Мускусная утка

В Подмосковье, на при¬усадебных участках уже мно¬го лет разводят мускусных уток. Любителей этой птицы с каждым годом становится все больше. Чем же объясня¬ется тяга дачников к разведению мускусных уток?
Во-первых, мясо их, пожалуй, в 3—4 раза постнее, чем тра¬диционных пекинских. По вку¬су оно сладковатое и совсем не напоминает утиное. На вид темное, но не сухое, как, ска¬жем, у кур, а сочное.
Во-вторых, мускусные утки менее прожорливы, чем пе¬кинские. Для них не требуются различные высокопитательные смеси. Наоборот, они лучше используют цельный корм: мя¬кину, зерно, траву. Отлично находят себе пищу в зарослях сорняков, начисто уничтожая их. Особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой тяжело. После того как на ней по¬бывают мускусные утки, она нередко исчезает полностью.
В-третьих, в отличие от пекинских уток мускусные почти совсем не болеют. Взрослые утки весят 3—4 кг, селезни — 4—5, а бывает и 6 кг.
Вот несколько советов по содержанию мускусных уток. Надо как можно меньше бес¬покоить их в течение дня, тог¬да они хорошо несутся и усерд¬но высиживают потомство. Ес¬ли обычные утята выводятся за 28 дней, мускусные — за 34—36 дней. Ни разу не было, чтобы мамаши бросали кладку яиц, насиживание, кроме тех случаев, когда их во время сидения в гнезде беспокоили. Если им не мешать, то вывод бывает стопроцентный. Одна утка может высидеть 20—22 яйца.
Мускусные селезни скрещи¬ваются с пекинскими утками. Выводимость от такого скре¬щивания под наседкой бывает 80—100 %, а в инкубаторе 57—60 %. Помесные утята (их называют мулардами) отлича¬ются завидной энергией роста и за два месяца превышают вес родителей. Интересно, что муларды по окраске оперения и форме тела напоминают крупных диких уток. Мясо их пожирнее, чем у мускусных.



Сайт создан в системе uCoz